夏のレシピ
主 菜
調理時間:25分
鯵の梅おろしあんかけ
梅おろしでさっぱりと食べられます!

材料(1人分)
| 鯵 | 大1/2尾 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 薄力粉 | 小さじ1/2 |
| アスパラガス | 2.5本 |
| なす | 1/2本 |
| 大根 | 40g |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
| 水 | 50mL |
| 梅干し | 1/2個 |
| A | |
| 片栗粉 | 小さじ1/4 |
| 水 | 小さじ1/2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1 |
鯵は3枚におろしてぜいごと中骨を除いて半身を3~4等分に切る。塩をふって10分ほどおいて、出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりふく。こしょうをふり、薄力粉をまぶす。 |
|---|---|
2 |
アスパラガスは固い部分を除き、下の部分の皮をむいて斜め4等分に切る。なすはへたを除いて乱切りにする。 |
3 |
大根はすりおろして軽く水気を切る。梅干しは種を除いてたたく。 |
4 |
フライパンに5㎜位の高さに油を熱し、アスパラガスとなすを揚げ焼きにして取り出す。空いたフライパンで①を両面こんがり焼きつけて取り出す。器にもりつけておく。 |
5 |
小鍋に③とめんつゆ水を加え沸かし、Ⓐでとろみをつけ、④にかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー251kcal、たんぱく質16.8g、脂質15.9g、食塩相当量1.3g

旬の鯵を使用したメニューです。あじにはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。また、梅おろしにより、夏バテ気味でもさっぱりと食べることができます。※「働き世代の為の生活習慣病予防」より抜粋
