旬のレシピ

夏のレシピ

主 菜

調理時間:25分

鯵の梅おろしあんかけ

梅おろしでさっぱりと食べられます!
鯵の梅おろしあんかけ

材料(1人分)

大1/2尾
塩・こしょう各少々
薄力粉小さじ1/2
アスパラガス2.5本
なす1/2本
大根40g
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
50mL
梅干し1/2個
A
 片栗粉小さじ1/4
 水小さじ1/2
適量
鯵の梅おろしあんかけzoom
作り方

1

鯵は3枚におろしてぜいごと中骨を除いて半身を3~4等分に切る。塩をふって10分ほどおいて、出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりふく。こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

2

アスパラガスは固い部分を除き、下の部分の皮をむいて斜め4等分に切る。なすはへたを除いて乱切りにする。

3

大根はすりおろして軽く水気を切る。梅干しは種を除いてたたく。

4

フライパンに5㎜位の高さに油を熱し、アスパラガスとなすを揚げ焼きにして取り出す。空いたフライパンで①を両面こんがり焼きつけて取り出す。器にもりつけておく。

5

小鍋に③とめんつゆ水を加え沸かし、Ⓐでとろみをつけ、④にかける。
一人分栄養量
エネルギー251kcal、たんぱく質16.8g、脂質15.9g、食塩相当量1.3g
Point

旬の鯵を使用したメニューです。あじにはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。また、梅おろしにより、夏バテ気味でもさっぱりと食べることができます。※「働き世代の為の生活習慣病予防」より抜粋