子どもの食育

デザート

調理時間:15分

チョコ寒天

バレンタインにもおすすめ!
チョコ寒天

材料(6人分)

A
 砂糖40g
 ココアパウダー20g
 粉寒天2g
100mL
牛乳250mL
いちご6個
ミント適宜
チョコ寒天zoom

作り方

1 鍋にAを入れて混ぜ合わせる。
2 ①に水を少量ずつ加えながら練り、全量水が入ったら中火にかける。沸騰したら弱火にして2分間煮立たせて寒天を煮溶かし、牛乳を加えて温める
3 ザルでこしながらバットに流し入れて、粗熱が取れたらラップをかけ冷蔵庫で冷やし固める。
4 ③を食べやすく切り、盛り付けて、縦に3等分切ったいちごとミントを添える
一人分栄養量
エネルギー70Kcal、たんぱく質2.1g、脂質2.3g、食塩相当量0.0g
Point

チョコレートを使わなくても、生チョコのような食感が味わえます。※お腹が空かないダイエットのススメから抜粋