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子どもの食育

ミートローフ

主菜

調理時間:20分

ミートローフ

卵や彩り豊かな野菜入りでボリューム満点

材料(2人分)

合挽き肉
160g
玉ねぎ
1/4個分
A
 パン粉
1/2カップ
 溶き卵
1/2個
 牛乳
大さじ2
 塩、こしょう
各少々
2個
にんじん
1/2本
アスパラ(またはいんげん)
2本
ホールコーン(缶)
大さじ4
B
 ケチャップ
大さじ2
 中濃ソース
大さじ1
ベビーリーフ
50g
ミニトマト
2個

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分加熱し冷ましておく。
  • 卵はゆでて縦2等分に切っておく。アスパラはかたい部分は取り除き、にんじんは細切りにして、それぞれゆでておく。
  • ボウルに合挽き肉と①、Aを入れて練るようにして混ぜる。
  • ラップの上に③を四角に広げ、②とコーンを中心に置いて巻き、棒状に形作ってラップをきっちり巻き、耐熱皿に置いて3分30秒レンジで加熱する。
  • ④のラップをはがし、合わせたbを塗ってラップ無しでさらに1分30秒レンジで加熱する。
  • ⑤の粗熱が取れたらベビーリーフ、ミニトマトと共に盛り付ける。

1人分栄養量

エネルギー411Kcal、たんぱく質25.2g、脂質23.1g、食塩相当量1.4g

POINT

電子レンジで簡単料理!ぜひ、お子様と一緒に作ってみてください。 H29年「学生のための食活ガイド」から抜粋

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