高齢者の食育

副 菜

調理時間:20分

ひじきの柔らか煮

バランスのよい一品です。
ひじきの柔らか煮

材料(1人分)

乾燥ひじき3g
切り干し大根3g
凍り豆腐1/4枚
にんじん10g
さやいんげん10g
だし汁100ml
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
ひじきの柔らか煮zoom

作り方

1 ひじきと切り干し大根はそれぞれ水につけて戻し、水気をきり食べやすい長さに切る。凍り豆腐はぬるま湯につけて戻し、手で押し洗いして水気を絞り短冊に切る。
2 にんじんは短冊切り、さやいんげんはゆでて斜めに切る。
3 鍋にだし汁、①を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮、にんじんを入れ砂糖、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮て、さやいんげんを加える。
一人分栄養量
エネルギー66kcalたんぱく質4.3g脂質1.8g塩分1.0g
Point

鉄分、カルシウムが豊富にふくまれています。