調理時間:20分
ひじきの柔らか煮
バランスのよい一品です。
材料(1人分)
- 乾燥ひじき
- 3g
- 切り干し大根
- 3g
- 凍り豆腐
- 1/4枚
- にんじん
- 10g
- さやいんげん
- 10g
- だし汁
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- ひじきと切り干し大根はそれぞれ水につけて戻し、水気をきり食べやすい長さに切る。凍り豆腐はぬるま湯につけて戻し、手で押し洗いして水気を絞り短冊に切る。
- にんじんは短冊切り、さやいんげんはゆでて斜めに切る。
- 鍋にだし汁、①を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮、にんじんを入れ砂糖、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮て、さやいんげんを加える。
1人分栄養量
エネルギー66kcalたんぱく質4.3g脂質1.8g塩分1.0g
鉄分、カルシウムが豊富にふくまれています。