高齢者の食育

主 菜

調理時間:20分

鮭と舞茸のホイル焼き

チーズを加えることで口当たりがまろやかに
鮭と舞茸のホイル焼き

材料(1人分)

生鮭1切れ
長ねぎ15g
舞茸20g
とろけるチーズ1枚
a酒小さじ2/3
a塩小さじ1/6
aこしょう少々
bだし汁大さじ1
bしょうゆ小さじ2/3
bみりん小さじ2/3
鮭と舞茸のホイル焼きzoom

作り方

1 鮭にaで下味をつける。
2 長ねぎは3~4cm長さに切り、縦に4等分して短冊に切る。
3 舞茸は、食べやすく小分けにする。
4 アルミホイルを1人分20cm角程度に切って広げ、長ねぎをのせ上に鮭をのせる。全体にbを混ぜたものをかけ上にとろけるチーズをのせ、舞茸をわきに添える。
5 アルミホイルの手前と奥側を合わせて3~4回折りたたむ。両脇も重ねてしっかり折りたたむ。
6 魚焼き用グリルかオーブントースターに入れ、15分ほど加熱する。
一人分栄養量
エネルギー229kcalたんぱく質19.5g脂質13.9g塩分1.9g
Point

長ねぎのかわりにたまねぎ、舞茸のかわりに\015\012しいたけにしても良いです。\015\012