高齢者の食育

主 食

調理時間:30分

変わりいなり2種

チーズ、ちりめんじゃこでたんぱく質補給もできます
変わりいなり2種

材料(1人分)

油揚げ1枚(40g)
 だし汁60g
 砂糖小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1/2
 酒大さじ1/4
ご飯100g
 酢大さじ2/3
 砂糖大さじ1/4
 塩0.5g
 スキムミルク小さじ1/2
A
 6Pチーズ5g
 柴漬け5g
 大葉1/2枚
B
 ちりめんじゃこ5g
 しょうが0.5g
 6Pチーズ5g
 きゅうり5g
しょうがの甘酢漬け適宜
変わりいなり2種zoom

作り方

1 油揚げは半分に切り口を開き、熱湯をまわしかけ油抜きをする。鍋にアを煮立て、油揚げを加えて落し蓋をし、沸騰後弱火にし15分ほど煮含めて冷ます。
2 イの調味料を混ぜ合わせすし酢を作り、炊き立てのご飯に手早く混ぜ合わせて冷まし、半分に分けておく。
3 Aは6Pチーズを小さめの角切り、柴漬けはみじん切り、大葉は千切りにし、半分の酢飯に混ぜ合わせて①の油揚げに詰める。
4 Bはみじん切りにしたしょうがと、ちりめんじゃこを残りの酢飯に混ぜ合わせる。裏返した①の油揚げに詰めて上に角切りにした6Pチーズときゅうりを飾る。
一人分栄養量
エネルギー393kcal、たんぱく質14.3g、脂質16.2g、塩分1.7g
Point

市販の味付き油揚げを使って手軽に作るのもいいでしょう。※「平成25年生涯骨太クッキング」より抜粋。