高齢者の食育

主 菜

調理時間:20分

カブと鶏肉のゆずみそかけ

ゆずの香りがポイントです。
カブと鶏肉のゆずみそかけ

材料(1人分)

鶏もも肉60g
カブ1個
 だし汁50ml
 みりん大さじ1/2
 白味噌15g
 砂糖小さじ1
 酒大さじ1/2
ゆずの皮少々
カブと鶏肉のゆずみそかけzoom

作り方

1 鶏肉は一口大に、カブは食べやすい大きさに切る。
2 鍋にAの調味料を煮立たせ、①の鶏肉を入れてひと煮立ちさせる。カブも入れて、やわらかくなるまで煮る。
3 小鍋にBの調味料を入れ加熱しながらよく練り、刻んだゆずの皮を入れてさらに練る。
4 器に②を盛り付け、③のゆずみそをかけ、細かく刻んだゆずの皮を添える。
一人分栄養量
エネルギー210kcal、たんぱく質11.8g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g
Point

鶏肉は弱火で茹でると肉が縮まず、やわらかな茹で鶏肉になります。※「高齢期の食生活」より抜粋。