大人の食育

主 菜

調理時間:15分

菜の花と新玉ねぎのかき揚げ

菜の花のほろ苦さと新玉ねぎの甘さが相性抜群です!
菜の花と新玉ねぎのかき揚げ

材料(1人分)

菜の花25g
新玉ねぎ30g
むきエビ15g
小さじ1
揚げ油適量
☆卵12g
☆薄力粉50g
天つゆ適量
菜の花と新玉ねぎのかき揚げzoom

作り方

1 菜の花は固い根元を切り落とし、4㎝の長さに切る。新玉ねぎは厚めの薄切りにする。エビには酒をふっておく。
2 ボウルに☆と水で衣をつくる。そこに①を加え、ざっと混ぜる。
3 油は中温に熱し、②を半量ずつ揚げる。
4 油を切り、③を盛り付け、お好みで塩、または天つゆを添える。
一人分栄養量
エネルギー351kcal、たんぱく質8.9g、脂質14.1g、塩分1.0g
Point

衣をつけ揚げることで新玉ねぎの甘みがギュッととじこめられます。ほろ苦さ、甘さを引き立たせるよう、塩で食べるのがおすすめです。