トップ > 旬のレシピ:旬のレシピトップ > 秋のレシピ > お芋とえびのまろやかわさびソースあえ

秋のレシピ

お芋とえびのまろやかわさびソースあえ

副菜

調理時間:30分

お芋とえびのまろやかわさびソースあえ

わさびソースがまろやかな味わいです

材料(1人分)

さつまいも
25g
長芋
15g
アスパラガス
5g
えび
25g
☆マヨネーズ
大さじ1/2
☆練乳
小さじ1/5
☆練わさび
少量
☆塩
ひとつまみ
☆こしょう
少々

作り方

  • さつまいもは皮付きのまま1cm厚さのいちょう切り、長芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。さつまいもと長芋を耐熱容器に入れゆるくラップをして電子レンジで5分程加熱する。
  • アスパラガスは色よくゆで、斜め切りにする。
  • えびは殻と背わたをとり、熱湯でゆでる。
  • ☆の調味料をすべて混ぜあわせ、さつまいも、長芋、アスパラガス、えびを加えてからめるように和えて器に盛りつける。

1人分栄養量

エネルギー125kcalたんぱく質6.3g脂質4.8g塩分0.6g

POINT

練乳をいれることでまろやかなソースになります。

ページの先頭に戻る