旬のレシピ

秋のレシピ

副 菜

調理時間:30分

お芋とえびのまろやかわさびソースあえ

わさびソースがまろやかな味わいです
お芋とえびのまろやかわさびソースあえ

材料(1人分)

さつまいも25g
長芋15g
アスパラガス5g
えび25g
☆マヨネーズ大さじ1/2
☆練乳小さじ1/5
☆練わさび少量
☆塩ひとつまみ
☆こしょう少々
お芋とえびのまろやかわさびソースあえzoom
作り方

1

さつまいもは皮付きのまま1cm厚さのいちょう切り、長芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。さつまいもと長芋を耐熱容器に入れゆるくラップをして電子レンジで5分程加熱する。

2

アスパラガスは色よくゆで、斜め切りにする。

3

えびは殻と背わたをとり、熱湯でゆでる。

4

☆の調味料をすべて混ぜあわせ、さつまいも、長芋、アスパラガス、えびを加えてからめるように和えて器に盛りつける。
一人分栄養量
エネルギー125kcalたんぱく質6.3g脂質4.8g塩分0.6g
Point

練乳をいれることでまろやかなソースになります。