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冬のレシピ

ぶり大根

主菜

調理時間:30分

ぶり大根

飴色に仕上がった大根が食欲をそそります。

材料(1人分)

ぶりのあら
100g
大根
200g
125ml
しょうがのうす切り
適量
☆砂糖
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
針しょうが
適量

作り方

  • ぶりのあらは熱湯をふりかけ、水でさっと洗い水気をよくきる。
  • 大根は3~4cm厚さのいちょう切りにする。
  • 鍋に①と②としょうがをいれ火にかけ、煮立ってきたら火を弱めアクを丁寧にとりながら煮る。
  • ☆の調味料を加え、落し蓋をして煮る。
  • 煮汁を時々かけながら味をしみ込ませ煮汁が1/3の量になるまで煮る。
  • 器に盛り、針しょうがを盛り付ける。

1人分栄養量

エネルギー237kcalたんぱく質11.7g脂質7.2g塩分3.9g

POINT

特に12月から2月の厳寒期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ珍重されます。

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