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夏のレシピ

生春巻きトマトだれ

副菜

調理時間:20分

生春巻きトマトだれ

さっぱりとしているので、夏におすすめです。

材料(1人分)

ライスペーパー
1枚
レタス
40g
きゅうり
1/6本
えび
小2尾
しそ
2枚
トマト
30g
A
 すりおろしにんにく
少々
 佐藤  砂糖
小さじ1/4
 酢
大さじ1/4
 片栗粉
小さじ1/4
 一味唐辛子
少々
レモン汁
大さじ1/4

作り方

  • 1.えびは背わたを除きゆで、殻をむき厚さを半分に切る。レタスは12㎝幅に切る。きゅうりは細切りにする。
  • 2.トマトは1㎝角に切り、耐熱ボウルに入れAを加えよく混ぜる。ラップをし600Wのレンジで1分程加熱する。レモン汁を加え混ぜ、器に盛る。
  • 3.ライスペーパーは水にくぐらせ、えび、しそ、きゅうりを置く。ロール状に巻いたレタスをのせ、左右を折りしっかり巻く。
  • 4.器に生春巻きを盛りつけ、トマトだれを添える。

1人分栄養量

エネルギー73kcal、たんぱく質4.5g、脂質0.1g、食塩相当量0.1g

POINT

トマトはリコピンやビタミンが豊富です。リコピンには抗酸化作用があります。 「生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業テキスト」より抜粋

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