高齢者の食育
副 菜
調理時間:15分
サバ缶の具だくさん味噌汁
寒くなる時期におすすめの1品
材料(1人分)
サバの水煮缶 | 1/4缶(50g) |
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大根 | 30g |
にんじん | 10g |
しいたけ | 1/2枚 |
ごぼう | 10g |
長ねぎ | 10g |
水 | 50mL |
牛乳 | 100mL |
三つ葉 | 適宜 |
作り方
1 | 大根、ニンジンは2~3㎜の厚さのいちょう切り、しいたけは石づきを取り、半分に切り、薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらし水気をきる。長ねぎは小口切りにする。 |
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2 | 鍋にサバ缶を汁ごと入れ、水を加え、長ねぎ以外①の野菜を加えて蓋をして中火にかける。に立ってきたら弱火にして10分煮る。 |
3 | 味噌は、分量の牛乳から少しとり、溶いておく。 |
4 | ②に③と牛乳、長ねぎを加え、ひと煮立ち |
- 一人分栄養量
- エネルギー190kcal、たんぱく質15.0g、脂質9.4g、食塩相当量1.2g
サバ水煮缶は骨ごと食べられ、カルシウムを補えます。野菜も多く摂取できる一品です。 H30生涯骨太クッキングから抜粋