高齢者の食育
デザート
調理時間:40分
もっちり紅茶のヨーグルトケーキ
水切りヨーグルトが材料のポイント
材料(18cmパウンド型1台分)
プレーンヨーグルト | 400g |
---|---|
(水切りヨーグルト) | 200g |
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 2個 |
はちみつ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
紅茶(ティーバッグ) | 2袋分 |
作り方
1 | オーブンを180℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。 |
---|---|
2 | ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。パウンド型に流しいれる。 |
3 | オーブンに②をいれて30分焼く。 |
4 | <水切りヨーグルトの作り方> |
5 | ボウルの上にザルをのせてクッキングペーパーを2枚敷き、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫で一晩おく。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー186kcal、たんぱく質5.8g、脂質7.1g、食塩相当量0.4g
乳酸菌には腸内環境を整える働きがあります。また、紅茶にはリラックス効果があるとされています。 ※「R3生涯骨太クッキング」より抜粋