高齢者の食育

主 食

調理時間:40分

おこわ風まぜごはん

白いご飯をまぜご飯にアレンジ!低栄養予防にもおすすめです。
おこわ風まぜごはん

材料(1人分)

50g
もち米25g
豚ひき肉40g
小松菜1/2株
干し椎茸1枚
干しえび2.5g
ぬるま湯(戻し用)12g
長ねぎ5㎝
しょうが 2.5g
A
 酒大さじ1
 オイスターソース大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1/4
 砂糖小さじ1/3
ごま油小さじ1/4
おこわ風まぜごはんzoom

作り方

1 米ともち米を合わせて洗い、炊飯器で0.5合の目盛りまで水を加えて浸し炊く。(1合以上炊く際は、材料の分量を調整してください)
2 小松菜の茎は1cm幅の小口切りにし、葉は2㎝くらいの大きさに切る。
3 干し椎茸はぬるま湯につけて戻し、石づきを除いて1㎝角に切る。
4 干しえびはぬるま湯で戻し、粗く刻む。戻し汁はとっておく。
5 長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
6 フライパンを中火で熱し豚ひき肉を炒める。脂が出てきたら残りの具材を加えて、全体にしんなりしてきたらAと④の戻し汁を加えて炒め合わせる。
7 ごま油を加えて火を止め、熱いうちに①と混ぜ合わせる。
一人分栄養量
エネルギー273kcal、たんぱく質10.3g、脂質6.0g、食塩相当量1.2g
Point

豚肉と野菜を組みあわせることにより、たんぱく質やビタミンD、カルシウムを一度に摂ることができます。 ※「高齢期のフレイル予防」から抜粋。