高齢者の食育
主 食
調理時間:40分
おこわ風まぜごはん
白いご飯をまぜご飯にアレンジ!低栄養予防にもおすすめです。
材料(1人分)
米 | 50g |
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もち米 | 25g |
豚ひき肉 | 40g |
小松菜 | 1/2株 |
干し椎茸 | 1枚 |
干しえび | 2.5g |
ぬるま湯(戻し用) | 12g |
長ねぎ | 5㎝ |
しょうが | 2.5g |
A | |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
作り方
1 | 米ともち米を合わせて洗い、炊飯器で0.5合の目盛りまで水を加えて浸し炊く。(1合以上炊く際は、材料の分量を調整してください) |
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2 | 小松菜の茎は1cm幅の小口切りにし、葉は2㎝くらいの大きさに切る。 |
3 | 干し椎茸はぬるま湯につけて戻し、石づきを除いて1㎝角に切る。 |
4 | 干しえびはぬるま湯で戻し、粗く刻む。戻し汁はとっておく。 |
5 | 長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。 |
6 | フライパンを中火で熱し豚ひき肉を炒める。脂が出てきたら残りの具材を加えて、全体にしんなりしてきたらAと④の戻し汁を加えて炒め合わせる。 |
7 | ごま油を加えて火を止め、熱いうちに①と混ぜ合わせる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー273kcal、たんぱく質10.3g、脂質6.0g、食塩相当量1.2g
豚肉と野菜を組みあわせることにより、たんぱく質やビタミンD、カルシウムを一度に摂ることができます。 ※「高齢期のフレイル予防」から抜粋。