高齢者の食育
主 食
調理時間:10分
和風胡麻だれのざるそば
いつものめんつゆから応用をきかせて
材料(1人分)
日本そば | 1玉 |
---|---|
薬味(お好みで万能ねぎ、青しそ、みょうが) | 各適宜 |
☆めんつゆ | 75ml |
☆スキムミルク | 小さじ2 |
☆水 | 45ml |
☆すり胡麻 | 大さじ1 |
☆生姜すりおろし | 少量 |
作り方
1 | 麺は好みの固さにゆでて冷水で冷まし、ざるにとり水気を切る。 |
---|---|
2 | スキムミルクは水または熱湯で溶かし、冷ます。 |
3 | ☆を混ぜ合わせ、つけだれをつくり、好みの薬味をそえる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー327kcal、たんぱく質12.9g、脂質5.2g、塩分2.6g
いつものめんつゆに、ちょっと足して違う味に。\015\012味に飽きてしまった時にどうぞ!