高齢者の食育
主 菜
調理時間:20分
豆腐バーグの甘酢あんかけ
多くの食材がバランスよく摂れ、しかもヘルシーです。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 50g |
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玉ねぎ | 25g |
にんじん | 15g |
サラダ油 | 適量 |
鶏ひき肉 | 50g |
塩・こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
☆水 | 50ml |
☆鶏ガラスープの素 | 少量 |
乾燥きくらげ | お好みで |
生しいたけ | 1枚 |
絹さや | 2枚 |
〇砂糖 | 小さじ1/4 |
〇しょうゆ | 小さじ1 |
〇ケチャップ | 小さじ1/2 |
〇酢 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
1 | 豆腐は水気を切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、サラダ油をからめ、電子レンジに2分かけて冷ます。 |
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2 | きくらげは戻し、しいたけ同様に切る。 |
3 | ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜ、①とパン粉を加えさらに混ぜる。小判型に8等分し、小麦粉を軽くふる。 |
4 | フライパンにサラダ油を熱し、両面をキツネ色に焼いて、帯状に切ったチーズをのせる。 |
5 | 鍋に☆を沸かして②を加え、〇で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛った④にかけ、ゆでた絹さやを散らす。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー219kcal、たんぱく質17.6g、脂質10.9g、塩分1.6g
あんかけのとろみで喉通りがよく食べやすくなっています。※「H20年度 生涯骨太クッキング」掲載レシピの具だくさん豆腐バーグの甘酢あんかけを参考にアレンジしています。