高齢者の食育

主 食

調理時間:20分

炒め変わりそば

野菜もたっぷり食べられる炒めそばです!
炒め変わりそば

材料(4人分)

日本そば(乾)280g
豚肉160g
大さじ1
こしょう少々
片栗粉小さじ1
れんこん150g
にら1把
長ねぎ1/2本
ごま油大さじ2
だし汁50mL
しょうゆ大さじ1・2/3
みりん大さじ2/3
かつおぶし4g
炒め変わりそばzoom

作り方

1 豚肉はひと口大に切り、酒、こしょう、片栗粉で下味をつける。れんこんは半月に、にらは4cmの長さに切る。長ねぎは白髪ねぎにし、芯は斜めに切る。
2 そばは茹で、ザルにとって冷水をかけ、水気を切っておく。
3 フライパンにごま油を熱し、豚肉、白髪ねぎの芯、れんこんを入れて炒める。にら、②のそばを加え、だし汁、しょうゆ、みりんで味を調える。
4 器に盛り付け、白髪ねぎ、かつおぶしをのせる。
一人分栄養量
エネルギー395kcal、たんぱく質19.5g、脂質11.5g、食塩相当量1.4g
Point

香味野菜と炒めた油のコクで、塩分控えめです。※H26TUNAGUテキストより抜粋