高齢者の食育
主 食
調理時間:20分
炒め変わりそば
野菜もたっぷり食べられる炒めそばです!
材料(4人分)
日本そば(乾) | 280g |
---|---|
豚肉 | 160g |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
れんこん | 150g |
にら | 1把 |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ2 |
だし汁 | 50mL |
しょうゆ | 大さじ1・2/3 |
みりん | 大さじ2/3 |
かつおぶし | 4g |
作り方
1 | 豚肉はひと口大に切り、酒、こしょう、片栗粉で下味をつける。れんこんは半月に、にらは4cmの長さに切る。長ねぎは白髪ねぎにし、芯は斜めに切る。 |
---|---|
2 | そばは茹で、ザルにとって冷水をかけ、水気を切っておく。 |
3 | フライパンにごま油を熱し、豚肉、白髪ねぎの芯、れんこんを入れて炒める。にら、②のそばを加え、だし汁、しょうゆ、みりんで味を調える。 |
4 | 器に盛り付け、白髪ねぎ、かつおぶしをのせる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー395kcal、たんぱく質19.5g、脂質11.5g、食塩相当量1.4g
香味野菜と炒めた油のコクで、塩分控えめです。※H26TUNAGUテキストより抜粋