高齢者の食育

副 菜

調理時間:15分

かぶとシーフードのミルク煮

カブを使ったあったかメニュー
かぶとシーフードのミルク煮

材料(1人分)

かぶ(葉つき)1個
 中華スープの素小さじ1/2
 水1カップ
シーフードミックス50g
スキムミルク20g
こしょう少々
片栗粉・水各小さじ1
かぶとシーフードのミルク煮zoom

作り方

1 かぶは8等分してÅと共に鍋に入れ、火にかける。
2 沸騰したら、4cm長さに切った葉もくわえて5分煮る。
3 かぶが柔らかくなったら、シーフードミックス、スキムミルクを加えてひと煮立ちさせる。
4 こしょうをふり、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
一人分栄養量
エネルギー76Kcal・たんぱく質8.2g・脂質0.3g・食塩相当量0.7g
Point

かぶの葉も利用して栄養価アップ。※平成22年度生涯骨太クッキングテキスト抜粋