高齢者の食育
副 菜
調理時間:15分
かぶとシーフードのミルク煮
カブを使ったあったかメニュー
材料(1人分)
かぶ(葉つき) | 1個 |
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Å | |
中華スープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 1カップ |
シーフードミックス | 50g |
スキムミルク | 20g |
こしょう | 少々 |
片栗粉・水 | 各小さじ1 |
作り方
1 | かぶは8等分してÅと共に鍋に入れ、火にかける。 |
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2 | 沸騰したら、4cm長さに切った葉もくわえて5分煮る。 |
3 | かぶが柔らかくなったら、シーフードミックス、スキムミルクを加えてひと煮立ちさせる。 |
4 | こしょうをふり、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー76Kcal・たんぱく質8.2g・脂質0.3g・食塩相当量0.7g
かぶの葉も利用して栄養価アップ。※平成22年度生涯骨太クッキングテキスト抜粋