高齢者の食育
副 菜
調理時間:10分
菜の花と赤ピーマンの和え物
菜の花のほろ苦さに、春を感じさせられます。

材料(4人分)
| 菜の花 | 100g |
|---|---|
| 赤ピーマン | 20g |
| 長ねぎ | 10g |
| aしょうゆ | 小さじ1 |
| aだし汁 | 小さじ2 |
| aごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
| 1 | 菜の花はゆでて水にとり、4㎝長さに切る。 |
|---|---|
| 2 | 赤ピーマンはせん切りにし、さっとゆでる。 |
| 3 | 長ねぎはみじん切りにしてaと合わせる。 |
| 4 | ①、②を③で和える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー32kcal、たんぱく質2.6g、脂質1.1g、食塩相当量0.4g

菜の花はカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養価の高い食材です。旬の時期に独特なほろ苦さを楽しみましょう。※「高血圧予防テキスト」より抜粋