高齢者の食育

副 菜

調理時間:20分

揚げなすの野菜あんかけ

旬のなすを使った簡単な小鉢料理\015\0121品で様々な種類の野菜が食べられます。
揚げなすの野菜あんかけ

材料(1人分)

なす0.8本(75g)
パプリカ1/4個(10g)
いんげん3本(10g)
長ねぎ1/12本(8.3g)
しいたけ1/2枚(7.5g)
三つ葉2.5g
揚げ油適量
スライスチーズ1/2枚
だし汁37.5ml
スキムミルク大さじ1/2
小さじ1/8
おろししょうが小さじ1/4
A
 片栗粉小さじ1/4
 水小さじ1/4
揚げなすの野菜あんかけzoom

作り方

1 なすは長さを半分にし縦4等分に切り、水につけてあくを取り水気をふきとる。パプリカ、いんげんはなすに合わせて切る。
2 長ねぎは5㎝の細切り、しいたけは薄切り、三つ葉は5㎝の長さに切る。
3 170~180℃の油で、①の野菜を揚げ、油を切って器に盛り付け、熱いうちに細切りにしたスライスチーズをのせる。
4 鍋にだし汁、長ねぎ、しいたけを入れて火にかける。火が通ったらスキムミルクを煮汁に溶き入れ、塩、おろししょうがで味を調え、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。三つ葉を入れ、③にかける。
一人分栄養量
エネルギー160kcal、たんぱく質4.4g、脂質12.3g、食塩相当量0.9g
Point

あんかけをかけることで、食べやすくしています。\015\012※「H26 生涯骨太クッキング」から抜粋