高齢者の食育

主 菜

調理時間:20分

かぶと厚揚げのミルク煮

旬のかぶを使った変わり種の煮物です。体も温まり、寒い冬におすすめです。
かぶと厚揚げのミルク煮

材料(1人分)

かぶ1/2個(75g)
厚揚げ1/8枚(25g)
かぼちゃ50g
しめじ1/8パック(12.5g)
37.5ml
牛乳75ml
味噌小さじ1/4
鶏がらスープの素少々(0.75g)
こしょう少々
A
 片栗粉小さじ1/4
 水小さじ1/4
かぶと厚揚げのミルク煮zoom

作り方

1 かぶはくし形に、葉は3㎝の長さに、厚揚げは2㎝の厚さに切る。かぼちゃは4㎝厚さの一口大に切り、皮をまだらにむく。しめじはほぐしておく。
2 鍋にかぼちゃと水を入れて沸騰させ、弱火にして7~8分程煮込み、かぶと厚揚げを加えて柔らかくなるまで蓋をして煮る。
3 牛乳、味噌、鶏がらスープの素、こしょうを加え、煮立ったらAの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
一人分栄養量
エネルギー152kcal、たんぱく質7.7g、食塩相当量0.6g
Point

味噌を加えることでコクが増します。\015\012たくさんの野菜が入っているので、野菜不足を補える一品です。