高齢者の食育
主 菜
調理時間:20分
かぶと厚揚げのミルク煮
旬のかぶを使った変わり種の煮物です。体も温まり、寒い冬におすすめです。
材料(1人分)
かぶ | 1/2個(75g) |
---|---|
厚揚げ | 1/8枚(25g) |
かぼちゃ | 50g |
しめじ | 1/8パック(12.5g) |
水 | 37.5ml |
牛乳 | 75ml |
味噌 | 小さじ1/4 |
鶏がらスープの素 | 少々(0.75g) |
こしょう | 少々 |
A | |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
水 | 小さじ1/4 |
作り方
1 | かぶはくし形に、葉は3㎝の長さに、厚揚げは2㎝の厚さに切る。かぼちゃは4㎝厚さの一口大に切り、皮をまだらにむく。しめじはほぐしておく。 |
---|---|
2 | 鍋にかぼちゃと水を入れて沸騰させ、弱火にして7~8分程煮込み、かぶと厚揚げを加えて柔らかくなるまで蓋をして煮る。 |
3 | 牛乳、味噌、鶏がらスープの素、こしょうを加え、煮立ったらAの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー152kcal、たんぱく質7.7g、食塩相当量0.6g
味噌を加えることでコクが増します。\015\012たくさんの野菜が入っているので、野菜不足を補える一品です。